2013年04月22日﹕沒有希望的世界,在風起雲湧的季節﹗

緊接著希臘國債危機的延續,塞浦路斯的債務危機亦於2012年發酵,2013年春面臨崩潰。

希臘國債的市場跌價和違約促成走離岸金融發展模式的塞浦路斯銀行遭遇龐大虧損不在話下,有趣的是,彷彿是天意,2009年,一批軍火從伊朗運往敘利亞,途經塞浦路斯海域,塞浦路斯政府在以色列和美國授意下沒收了這批軍火 [註1],約一百個集裝箱,暫置Moni電廠 (塞浦路斯電力局轄下三個電廠之一) 附近,在地中海的烈日下曝曬兩年,於2011年07月11日離奇爆炸,催毀了為整個塞浦路斯提供過半電力的電廠,引發日益加深的經濟危機。[註2]

歐盟的緩助方案要塞浦路斯存款者承擔銀行的損失,附和了奧巴馬政權對所謂「次貸危机」的對應手段﹕「規模太大而不能破產」,因此要犧牲中產及以下階 層以注資經營不善的大公司。結果,大西洋的西邊出現了跨國銀行企業大亨各自坐私人飛機到華盛頓接受救濟的荒誕﹔大西洋的東邊又多了一個失去主權的國家。

一旦成為歐元區成員國,任一國家的貨幣政策即由以德意志銀行主導的歐洲中央銀行控制﹔而一旦尋求歐盟救援,任一被救援國家即完全喪失經濟主權。最終後果顯而而見,當一個國家失去經濟獨立的能力,政治主權也必然難以維持。

比如歐盟有配額制度,擁有傳統的強大橄欖油生產業的西班牙﹑意大利和葡萄牙等在配額限制下漸見收縮。比如波蘭的糖產量亦有限額,而在限額內的糖產量 不足以支撐糖基食品業如有名的巧克力製品,結果在共產黨時代是糖出口國的波蘭進入歐盟後要為歐洲最大的糖出口國德國讓路,入口代糖甜菊(stevia) 。結果是什麼﹖歐洲的最大糖生產商 Südzucker 亦順理成章地進駐波蘭,而波蘭的最大糖生產廠Krajowa Spółka Cukrowa (國家糖公司) 則待價出售﹗事述上,波蘭的整個製糖業幾乎已經由德國公司 (Südzucker ﹑Nordzucker ﹑Pfeifer & Langen等) 控制。今日的香港﹑大陸和台灣有一班不學無述的民主鸚鵡,不斷抄作波蘭的民主/新自由主義轉型成功例範,殊不知波蘭已經面臨另一種形式的亡國。(我們稍後 會撰文揭露波蘭的轉型失敗真象﹗)

希臘﹑愛爾蘭﹑葡萄牙﹑西班牙和塞浦路斯之後,下一個崩潰的極可能是斯洛文尼亞,然後只要波蘭正式成為歐元區的成員國,波蘭即會崩潰,而且將會是比希臘更嚴重的崩潰,那只不過是幾年後的事情,我們拭目以待。

中東和北非方面同樣「精彩」。利比亞在北約國推翻卡扎菲後成亂局一樁,但歐美主流媒體在北約國既達目的後都置之不顧,亦當然沒有報導。利比亞西部的 部落衝突越演越烈,平民水深火熱,卻不聞「國際社會」的人道救援。此為偽善的又一佳例。敘利亞政府在人民和俄國的支持下暫時挺住了,但土耳其和約旦協助美 國偷運軍火入敘利亞給恐怖份子卻變得明目張膽。

在大西洋的另一邊,發生了波士頓馬拉松爆炸案,重覆了甘迺迪兄弟刺殺案﹑俄克拉何馬城爆炸案﹑9/11﹑侯賽因「擁有大規模殺傷性武器」和敘利亞政 府「使用化武」的同一操作模式。但美國人是愚蠢的,否則美國政府也不會肆無忌憚,依同一劇本製造同樣的「慘劇」。兩名疑犯,兄長被擊斃,按劇本的情節安 排,醫院的中的弟弟絕無活命的可能。且看劇情的發展。

但更恐怖的是,從傳媒開始發放該兩兄弟的照片開始,在網上﹑報章﹑電視各媒體見得到的,幾乎所有美國人已經斷定兩兄弟是放置炸彈者﹗民主社會的法治第一條是什麼﹖

披著自由派外衣的美國政府機關報赫芬頓郵報 (Huffington Post) 這幾天的頭條有如白人奴隸主追殺黑奴時嗅到血腥味般興奮﹕

前天的頭條﹕MANHUNT﹔

作天的頭條﹕CAUGHT﹔

今天的頭條﹕CHARGED。

charged

再看一下赫芬頓郵報讀者在頭條下的網評﹕

KatieBanker89﹕Send him to Cuba with the rest of the terrorists. Its where he belongs.

Flight﹕The bombings were pre-meditated murder by both of the brothers…how can he not get the death penalty?

Rampart60669﹕A death sentence would be a quick release. Life imprisonment seems Just, there are worse things in life than Death.

lori ann steinhart﹕I hope he has health insurance because I am not paying towards his bills.

Sol 15﹕I’m just glad they finally made the charges on him, and I hope he gets what he deserves.

MadAppraiser﹕Did two accused Chechen immigrants from a war torn country find themselves emasculated through unrealistic expectations of an American Dream? Then utilize an international athletic event as a means of venting destructive hostility through flawed interpretations of theological teaching.

Sillylittleme﹕I wonder how one can be a nursing student and then go out and kill and maim people.

Eagle292﹕A gunshot wound to the throat: SWEET JUSTICE! … May he suffer eternally.

連哈佛大學法學院畢業的美國總統奧巴馬也這麼說﹕“Whatever hateful agenda drove these men to such heinous acts will not, cannot, prevail. Whatever they thought they could achieve, they’ve already failed.” 然後做了這個結論﹕“Why did young men who grew up and studied here as part of our communities and our country resort to such violence?”

聯合國關於刑事案件的最低標準 – 無罪推定原則 – 絕跡領導自由世界的民主美國﹖

__________

[註1]Reuters: Cyprus stops Iranian arms ship to Syria-report; Jan 30, 2009。

[註2]張明﹕塞浦路斯危機的下一幕,和訊評論,2013年04月11日。

Advertisements