這個台灣總統是怎麼做的﹖

mayingjiu

作者﹕黃盛

中國於2013年11月23日劃設東海防空識別區。

2013年12月05日,馬英九接見美國前副國務卿斯坦伯格,稱中國大陸在劃設之前並沒有跟我方咨商,這樣的行動,對於兩岸關係的正面發展,沒有幫助。

有網民表示,馬英九購買阿帕奇武直之前也沒有跟大陸方面咨詢,不無道理。另有評論分析,馬英九至今拒絕進行兩岸政治對話,也不容許構建兩岸軍事互信機制,所以在軍事安全方面,兩岸根本沒有任何明確的溝通管道,[註1]可謂一矢中的。

2013年12月06日,馬英九接受日本每日新聞社專訪,被問到大陸劃設東海防空識別區時表示大陸此舉無助兩岸關系正面發展,並稱日本是一個「成熟的民主國家」,「一定會考慮到周邊國家的反應与觀感」,采取最有智慧的行動。

日本政界實行的是世襲制度,是一個可以查證的事實,馬英九說這是一個「成熟的民主國家」﹗日本從無為其侵略行為正式道歉﹑國家大臣參拜戰犯﹑日本政 府拒絕承認強逼被侵略國婦女為軍妓﹑日本法院拒絕被強逼為軍妓的婦女向一本政府的索償,馬英九說「日本…一定會考慮到周邊國家的反應與觀感」﹗這當然是缺 乏政治常識的胡言亂語,但更為不堪的是馬英九在日本傳媒之前媚態入骨的表演。

事實上,每一次日本與中國發生摩察,日方必然適時有新聞社派員訪問馬英九。遠的不說,2012年03月02日,日本政府公布對三十九個無人島 (包括釣魚台) 的正式命名, 同年09月07日,日本內閣通過決議,國有化釣魚台,因而將中日釣魚島爭端推上高峰。在此期間,於08月21日,日本NHK電視台專程跑到台灣,專訪馬英 九。馬英九隨即向日本示忠,稱台灣無意同中國大陸聯手對抗日本﹗

這種訪問已經有多年的歷史。中日釣魚台爭端,日本就是要套你說一句台灣不會與大陸聯守抗日的話,馬英九按著日本的劇本說了。中日東海爭端,日本就是 要套你說一句台灣認為大陸劃設東海防空識別區無助兩岸關係正面發展的話,馬英九按著日本的劇本說了,還附送贈品,誇讚日本是一個「成熟的民主國家」,「一 定會考慮到周邊國家的反應與觀感」云云。

美國的前任官員﹑智庫代表﹑國會議員按時訪問馬英九,隨了施壓要台灣買昂貴的二手武器﹑簽美牛協議等幫美國人賺台灣人的錢的交易之外,何嘗不是要套一兩句支持美國政府對付中國大陸的說話﹗馬英九亦從來沒有托手踭 (肘)。

更荒謬的是,大陸劃設東海防空識別區是針對日本的外交手段,間接亦維護了台灣涉及東海的權益,馬英九卻「攬屎上身」,用台灣取代了日本的「受害者」 位置,讓人一頭霧水。大陸劃設東海防空識別區如何無助兩岸關係正面發展﹖一旦面對日本傳媒的鏡頭,馬英九全身骨頭便酥軟得不能直立。

台灣漁民北上被日本海岸巡邏隊扣押,南下被菲律賓海岸巡邏隊勒索射殺,馬英九政府做了什麼外交行為,足以稱得上維護了台灣人的尊嚴﹖

「兄弟鬩于牆,外禦其侮。」自稱台灣保存了中國傳統文化的馬英九如何理解《詩經•小雅•常棣》裡的這句話﹖

缺乏政治常識和觸覺,亦無遠大的視野,這個台灣總統是怎麼做的﹖

___________

[註1]中國評論新聞網﹕快評:馬英九關於識別區的表態是有問題的,2013年12月8日。

Advertisements